Сайт Алексея Кулакова          

                 

    
   

 

 

 

 

Мои статьи:

 

Гиперзвуковая "коала"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Мы способны создать оружие, которое сделает беззащитной любую систему ПРО для российских стратегических наступательных сил, и это подтвердил проведенный накануне эксперимент, — заявил в четверг, во время подведения итогов стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ), замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Юрий Балуевский. Подробно рассказывать об эксперименте Балуевский не стал, однако корреспонденту «Известий» удалось выяснить, о чем шла речь

 

 

- Баллистические ракеты имеют определенные траекторию полета, энерговооруженность - за пределы этих параметров при разработке новых образцов такой техники выйти достаточно трудно, - говорит бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны Владимир Дворкин. - Поэтому могу только предположить, что скорее всего модернизации подверглись головные части баллистических ракет.

 

- Это гиперзвуковой летательный аппарат - ГЛА, - единственное, что рассказал Юрий Балуевский. - Полет нового летательного аппарата производился по «неклассической схеме»: он способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это позволяет ему преодолевать любые перспективные системы противоракетной обороны.

 

 

 

Кстати, о системах ПРО. В ходе СКШТ экипаж атомного ракетного
крейсера «Петр Великий» впервые выполнил стрельбу зенитно-ракетным комплексом «Форт-М» - аналог сухопутного С-300, - подтвердив способность этого оружия перехватывать ядерные боеголовки на конечном этапе их полета.

За полетом ГЛА президент следил по мониторам. На орбиту аппарат был, видимо, выведен во время пуска ракеты мобильнрго комплекса «Тополь». На слайде, продемонстрированном Балуевским, траектория полета имела форму эллипса (см. рисунок) -ГЛА то выходил в космос, то снова входил в атмосферу земли. Маневр для современной техники немыслимый. В момент вхождения обычной ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5 тысячам метров в секунду. У новой боеголовки должно быть не меньше, но как на такой скорости она смогла изменить направление полета, не разрушившись, — загадка. А ответ на нее - гостайна.

Впервые о подобной разработке российского военно-промышленного комплекса вполголоса заговорили во времена министра обороны Игоря Сергеева. Министр сражался за увеличение расходов на близкие ему по прошлому месту службы Ракетные войска стратегического назначения и в частности за увеличение объемов закупок новейшего стратегического ракетного комплекса «Тополь-M». Именно для него и была создана так называемая планирующая ядерная боеголовка.

Что это такое, маршал и его окружение говорить категорически отказывались, но не без гордости намекали, что, в отличие от обычных баллистических боеголовок, это устройство может в самый последний момент как самостоятельно изменить траекторию полета — по заранее введенной программе, так и быть перенацелено уже над территорией противника.

Ни у одной страны мира, кроме России, нет крылатых ракет, летящих быстрее звука. В США их создание посчитали слишком дорогим и ограничились дозвуковыми машинами. Наша страна из-за необходимости преодолевать мощную, многоэшелонированную систему ПВО противника вынуждена была создавать сверхскоростные ракеты. Мощные реактивные двигатели делали их похожими на самолеты, а носители этих ракет -самолеты и подводные лодки -на воздушные и подводные авианосцы.

В какой-то момент было предложено даже разместить на тяжелой баллистической ракете вместо ядерной головной части несколько сверхзвуковых крылатых ракет. Благодаря этому, как считали конструкторы, СССР смог бы бороться с американскими авианосными группировками в любой точке мира прямо из Сибири. Баллистическая ракета выводила бы ракетную головную часть в район предположительного места цели, а там уже крылатые ракеты сами ее обнаруживали и атаковали. От идеи отказались из-за ее непомерной дороговизны. Однако совсем не забыли.

В начале 1997 года конструкторы Дубнинского МКБ «Радуга» показали на авиасалоне МАКС систему нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называют AS-19 Koala.

 

 

 

Эта гиперзвуковая крылатая ракета создавалась для замены стратегической крылатой ракеты Х-55. Дальность ее полета - 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способных поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Однако, по официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1 992 году

До недавнего времени за рубежом не было аналогов ГЛА. США недавно занялись этой темой и ведут сразу несколько разработок: HySTR, Нурег-Х, Х-34. Некоторые из них создаются на базе снимаемых с вооружения стратегических баллистических ракет. Стоимость одного летного эксперимента при использовании баллистической ракеты составляет десятки миллионов долларов, а общая стоимость программы создания 50-тонной Х-34 - более $175 млн.

В аэродинамике не бывает чудес - современные истребители.
крылатые ракеты, создаваемые в разных странах мира, имеют общие черты. Возможно, что и новый гиперзвуковой летательный аппарат, испытанный во время СКШТ, очень похож на Х-90. Правда, один, возможно, главный вопрос так и остается открытым - хватит ли у страны денег, чтобы закупать гиперзвуковые боеголовки в достаточном количестве. На нужды создаваемой системы противоракетной обороны США в 2005 году будет выделено $9,1 млрд. Весь бюджет Минобороны России -$15 млрд.

 

 

Сколько гиперзвуковых боеголовок нужно России

 

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) включают в себя 3 ракетные армии и 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. Среди них -150 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 «Воевода» с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На Западе их называют SS-18 Satan - «сатана». Далее - 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto) - всего 780 боезарядов, 36 ракет IT-23 УТТХ «Молодец» (SS-24 Scalpel) с 360 зарядами, размещенных на 10 железнодорожных комплексах. В ближайшие годы комплексы должны ликвидировать -содержать дорого и ни к чему. Есть еще 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle) и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Topol-M2).

 

 

Дмитрий ЛИТОВКИН

 

 

вверх страницы

 

  Яндекс цитирования      

 

Все вопросы  и комментарии присылать по адресу:

 

 

 

Best IE, Edge, Yandex Browser, Chrome, Opera 1024 X 768

 

Август 04, 2021

 

Идея: Алексей Кулаков

Реализация: Анастасия Кулакова